棚田の唄(佐賀)純米吟醸
今回は、元、名門酒協会のまっちゃんと、 NIJIYAの太田と三人で先日佐賀で買って来た酒をあけちゃいました。
この酒は、地元産の山田錦を使い造った酒です。
写真を見て分かる様に、今佐賀では地元の材料だけを使い醸した酒には、認定のシールが貼られ、食材の明確さ並び、自給率の向上に努めています。
かっこ良く言えば属に言う『スローフード』って奴です。
味も正直で、まとまった酒でした。
香り、味、どちらも出過ぎず、呑み飽きしないタイプで、料理もよっぽど甘いもの以外なら何でも合わせれるんじゃないかな。
もう一本酒を飲みたがっていたが、無理矢理ワインに変更。イラリアの微発砲の赤。こいつもなかなか
旨っかった。
結局上手けりゃ何でもいいのかよ?
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