2011年4月27日水曜日

色々な交渉

かれこれ15年近く料理人として働いて来て、半分の7年ぐらいはわりかし自分で考えてするポジションに就いていましたが、1から10まで自分でするのは初めてです。
又、佐賀では働いた経験が無く今までの専門だった食材業者さんさえも1から探さなければなりません。
こういう物は過去の経験や紹介等が大きな部分をしめます。
それの無い僕はひたすら足で回り探しています。
最初は市役所に行き、県の畜産家に行き、そこに紹介して頂いた、有機専門の『げんき畑』
を教えて頂き、そこで美味しいと思った食材の農家さんの所に出向き決める。
又、中学校の剣道部の先輩の『満岡青果店』の満岡さんの所に出向き、そこで色々なアドバイスを頂き、又高校時代の先輩で現在『レトロ館』で働かれている池上さんと再会させて頂きました。又この池上さんの経歴が凄い、最初は佐賀で絶対的な存在の『シャトー文雅』でフレンチの修行されその後は、佐賀、福岡の有名なイタリアンにで働かれその後農業も経験され、それだけでは終わらずニューヨークにまで飛んで修行された方です。
久々に再会して僕との考えの近さに来んな人が佐賀に居たと嬉しくなりました。
そんな池上先輩に色々な業者さんを紹介して頂きました。
何と行ってもここ佐賀では新米1年生です。
顕著な気持ちも忘れず1歩、1歩。
さあ今日は酒屋さんとの打ち合わせです。

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