2010年7月16日金曜日

日本からのお客さま





NAMINAMI時代のアルバイトの子で今でも仲良くしているMISA

『日本から両親が来るから家で食事がしたいと連絡が入る』

『えっ 家で。。。』

一瞬戸惑ったが快く引き受ける事にする

当日7時、両親に加えMISAの幼なじみも同行し総勢4名 来店(来家)

料理は折角だからカリフォルニアの野菜を中心に作ろう

とりあいず HISAKOさんの自家製レモンチェロで乾杯

さて料理の方も初めての野菜に興奮地味の模様

『手応えあり』

料理も進むごとに会話も弾みます

話題は自然と旅の話に、ココに来る前はテキサスに寄って来られたみたい

散々のステーキ三昧、更にシンプルな味付けに飽き飽きのご様子

そして『醤油味が懐かしい』

っとお母様

まだ3日目では、、、、、

でも分かりますその気持ち、長旅(異国)でほぼ全員の日本人がぶつかる壁です

急遽予定変更

味付け、ソース全て和風に変えて大満足の模様

その場次第で変更が利くのは目の前で料理と作る最大のメリットの要な気がする

話も弾み気づけば深夜12時を回ってます

僕のお酒の回って、そろそろ終了


無事終わって良かった

少しでも印象に残ってもらえればうれしいな





                献立

              ケールチップス

         トマトとアプリコットサラダ、バジル風味 

   サーモン昆布締め クレソン 紫カリフラワー、 ライムジンジャーソース

       ビーツとオレンジのサラダ、 ベーコンドレッシング

             パースニップのスープ

       温豆腐 モロヘイヤ 、グレープフルーツポン酢

     真鯛のロースト ロマーノ豆 とうもろこし 、海苔のソース

        合鴨ロース煮 ミニパプリカ いちじく

             豚と梅のカレー

         ラズベリーケーキ なめらかプリン 

  

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